Внутренними или остаточными называют напряжения, существующие в заготовке при отсутствии внешних нагрузок. Они полностью уравновешиваются, и их действие в заготовках не проявляется. В технологии машиностроения обычно изучаются напряжения, уравновешивающиеся в пределах больших объемов, соизмеряемых с размерами заготовок. Нарушение равновесия, вызываемое снятием припуска, термообработкой или другим воздействием, приводит к деформации обрабатываемых заготовок. Внутренние напряжения в заготовках и деталях возникают при:
• неравномерном остывании заготовок при литье (например, из-за разнотонности);
• ковке и штамповке, сварке, термообработке;
• механической обработке (лезвийной и давлением), гальванопокрытиях.
Особенно характерны внутренние напряжения для крупных, нежестких и тонкостенных заготовок. После снятия напряженных слоев металла при обработке происходит перераспределение внутренних напряжений до нового равновесного состояния.
Перераспределение напряжений вызывает деформацию заготовок, приводящую к погрешностям формы и относительного расположения поверхностей. В некоторых случаях внутренние напряжения достигают больших значений и могут служить причиной появления трещин и саморазрушения заготовок (характерно для заготовок из хрупких материалов, например, чугуна).
Например, при закалке ТВЧ стальных деталей в поверхностных слоях появляются растягивающие напряжения, а в сердцевине — сжимающие. После снятия припуска из-за перераспределения напряжений происходит деформация деталей. Особенно характерны подобные деформации при изготовлении зубчатых колес. Практика показывает, что наличие упрочняющей термообработки приводит к потере точности зубчатого колеса приблизительно на одну единицу степени точности.



Расчеты и определение погрешностей из-за внутренних напряжений трудоемки. Внутренние напряжения и их влияние на точность деталей могут быть уменьшены следующими мерами:
- выравниванием толщины стенок и температуры охлаждения заготовок (например, охлаждение вместе с печью, применение специальных холодильников при отливке);
- естественным старением отливок в течение 6-12 месяцев, обычно после их обдирки. Применяется преимущественно для крупных заготовок. В некоторых случаях при изготовлении особо точных станков используются базовые детали станков, отработавших несколько лет, и, следовательно, не имеющие внутренних напряжений;
- искусственным старением методом термообработки, заключающимся в медленном нагреве до температуры 500…600°С, выдерживании при ней течение 1-6 часов и охлаждении в печи до 150…200°С, и затем на воздухе;
- отжигом и отпуском поковок, штамповок и сварных заготовок, дробеструйной обработкой заготовок.