Промышленность в России

Почему в России гибнет промышленность: 4 причины разрушения производства.

В 2019 году был разработан «Реестр системных проблем российского бизнеса». В него вошли 296 пунктов. Половина из них остаются не решенными с 2015 года, несмотря на громкие обсуждения в профессиональной среде.

Рассмотрим 4 главных проблемы производства промышленной продукции в России.

Телефон для связи : WhatsApp.

1.Высокая налоговая нагрузка.

ФНС России опубликовала данные о налоговой нагрузке на промышленные предприятия за 2019 год – этот показатель составляет от 2,2 до 52,5 % в зависимости от отрасли. Средняя нагрузка – 11%.

Однако согласно информации из исследования Всемирного банка, средний показатель составляет 47% и включает в себя все платежи: на прибыль, труд и косвенные налоги.

Аналитики из Института Столыпина подсчитали, что за период с 2018 по 2019 год налоговое бремя в промышленности выросло в 2,5 раза вопреки заверениям политиков о его сокращении.

У предприятий нет возможности развиваться в условиях, когда больше половины прибыли уходит на уплату налогов.

2.Административное давление.

Если ранее проблему административного давления на бизнес было принято только озвучивать, то в 2019 году Генеральная прокуратура инициировала проверку контрольных ведомств в 10 регионах, попавших в «черный список» по индексу административного давления.

Однако эксперты считают, что это не будет эффективно: на каждое предприятие по-прежнему приходится 5-10 контролирующих органов. Нередко деятельность коллективов направлена на создание «правильной картины» для проверяющих, а не на развитие производства.

Владельцы предприятий уверены, что пока не снизится количество проверок и контролирующих структур, ситуация не улучшится.

+7 (495) 223-64-73 
+7 (495) 726-11-08 
Запросить звонок
E-mail: air2013@yandex.ru

Онлайн заявка

3.Низкоквалифицированный труд.

Кадровый дефицит на промышленных объектах – самый острый в России. Специалисты объясняют это тотальным разрушением производства в 1990-х годах, когда необходимость в профессионалах отпала.

Тенденция наблюдается до сих пор – учебные заведения часто готовят специалистов без учета реальных потребностей предприятий. Это снижает производительность труда.

А работники, получающие образование заграницей остаются там же из-за более привлекательных условий труда и высокого уровня жизни.

Металлообработка цех, токарные работы

4.Проблемы со сбытом.

Наличие барьера входа на отечественный рынок тоже тормозит развитие промышленности.

Низкий сбыт продукции объясняется сразу несколькими причинами:

  • неравными условиями конкуренции. Несмотря на заявления о поддержке отечественного производителя, зарубежным предприятиям-гигантам проще выйти на российский рынок. Во многом это «заслуга» коррумпированных чиновников;
  • падением платежеспособного спроса. Конечный потребитель – население, беднеет.  Согласно исследованию Альфа-Банка, 82% владельцев бизнеса беспокоит именно снижение реальных доходов россиян, которые вынуждены сокращать расходы;
  • нет денег на рекламу и продвижение. Из-за непомерной налоговой нагрузки, стоимости сырья и других затрат, предприятия экономят на рекламе.

Примеры выполненных токарных и фрезерных работ.

Стоимость нормо-часа на основные виды металлообработки.

Обработка фторопласта и капролона (полиамида) — изготовление валов, втулок, фланцев, осей, муфт, шпилек, деталей по чертежам и образцам из других видов пластика.

Механическая обработка металла — придание изделиям (деталям) различных физико-химических и геометрических форм в соответствии с условиями работы.

Кооперация — работы по контрактному производству, токарные работы по аутсорсингу.

Обработка латуни— изготовление деталей по чертежу на заказ.

Обработка отверстий — фрезеровка отверстий и нарезание резьбы на сверлильных станках. (шпильки, валы, оси, муфты, фланцы. пластины и т.д.)

Токарно-фрезерные работы и факторы, влияющие на их точность.

Стальное литье — изготовление деталей методом предания формы в агрегатном состоянии.

Металлообрабатывающие производство — основные методы планирования и расчет себестоимости продукции.