Сверление — один из самых распространенных методов получения отверстий резанием, главная операция механической обработки. Режущий инструмент — сверло, которым можно получать отверстия в сплошном материале (сверлением), а также увеличивать диаметр уже просверленного отверстия (рассверливанием). Изготовление специальных инструментов и приспособлений, токарные автоматы и полуавтоматы применяются преимущественно в массовом и крупносерийном производстве. В станках данного типа все виды движения автоматизированы. Изменение скорости движения резания и подачи, включение и выключение рабочих движений и холостых перемещений, установка рабочих органов в различные позиции и все остальные элементы управления станков выполняются в автоматах и полуавтоматах без участия рабочего.
Телефон для связи : WhatsApp.
В автоматах устанавливаются и закрепляются заготовки и снимаются готовые детали также автоматически, а в полуавтоматах эти операции выполняются вручную. Автоматы бывают одношпиндельные и многошпиндельные. Одношпиндельные автоматы подразделяются на фасонно-отрезные настроенные на токарные работы, автоматы продольно-фасонного точения, настроенные на фрезерные работы и токарно-револьверные автоматы. При сверлении обрабатываемую деталь закрепляют на столе сверлильного станка прихватами, в тисках, на призмах и т. п., а сверлу сообщают два совместных движения: вращательное по часовой стрелке и поступательное (направленное вдоль от сверла) по стрелке s. Вращательное движение сверла называется главным (рабочим) движением или движением резания, а поступательное — движением подачи. Сверла бывают разных типов: перовые, спиральные, пушечные, кольцевые и комбинированные специальные. Спиральное сверло состоит из рабочей части, шейки, хвостовика для крепления сверла в шпинделе, стайка и лапки, служащей упором при выбивании сверла из гнезда шпинделя. Рабочая часть разделяется на режущую и направляющую.
Режущая часть сверла состоит из двух зубьев (перьев), образованных двумя канавками для отвода стружки; перемычки (сердцевины) — средней части сверла, соединяющей оба зуба (пера); двух передних поверхностей, по которым сбегает стружка, и двух задних поверхностей; двух ленточек для направления сверла и уменьшения его трения о стенки отверстия; двух главных режущих кромок, образованных пересечением передних и задних поверхностей и выполняющих основную работу резания; поперечной кромки (перемычки), образованной пересечением обеих задних поверхностей. На наружной поверхности сверла между краем ленточки и канавкой расположена идущая по винтовой линии несколько углубленная часть — спинка зуба.
К геометрическим параметрам режущей части сверла относятся: угол при вершине сверла, угол наклона винтовой канавки, передний и задний углы, угол наклона поперечной кромки (перемычки).
Другие виды металлообработки на заказ