Импортозамещение

Импортозамещение — фикция: как обходят его в нашей стране.

Начало 2020 года — это то время, когда в нашей стране начался новый период — закончилась первая “пятилетка” действия в РФ мер по импортозамещению. Их введение в 2014 году стало ответом отечественных властей на появление масштабных антироссийских санкций, инициированных Америкой. Главной задачей российских производств стало изменение принципов своей работы для достижения полной независимости от иностранных партнеров. По словам чиновников, взявших в свои руки проведение преобразований, целью введения импортозамещения стала модернизация российских предприятий, их совершенствование для повышения качества выпускаемой продукции. Руководители задались весьма амбициозными целями сохранения положения отечественных товаров не только на внутреннем, но и на международном рынке. Вначале периода изменений работа по усовершенствованию российского производства шла стремительно и довольно успешно. Однако, спустя совсем немного времени стало ясно: расхваливаемое властями импортозамещение является в РФ обычной фикцией, на деле запланированные меры были осуществлены в ничтожно малой степени. Такое положение дел характерно буквально для всех сфер промышленности, которые изначально планировалось перевести на независимый тип работы.

Телефон для связи : WhatsApp.

Почему принципы импортозамещения не реализованы в РФ.

Причин, по которым смелые планы правительства по полному замещению всех иностранных товаров отечественными так и не были в нужной мере реализованы, много. В первую очередь, это — экономическая нецелесообразность использования российских товаров и сырья для предприятий буквально всех сфер деятельности. Начиная со времен СССР и перестройки производства в нашей стране из-за общего кризиса экономики, а также — из-за длительного отказа советских властей признавать технологические достижения Запада заметно отстали от заграничных конкурентов буквально на десятилетия. Естественно, что наверстать такой отрыв за полтора десятка лет “нулевых” нереально. В итоге предприятия, в 2014 году оказавшиеся без привычной “подпитки” извне, стали нести убытки. Российские аналоги иностранных товаров не только менее качественные и долговечные, но и очень дорогие — как правило, дороже аналогов в несколько раз. Как государственные, так и частные производства первыми заняли позиции против импортозамещения ради своей выгоды. 

+7 (495) 223-64-73 
+7 (495) 726-11-08 
Запросить звонок
E-mail: air2013@yandex.ruОнлайн заявка

Как обходят нормы импортозамещения в нашей стране.

Множество иностранных производителей, которые ранее поставляли свою продукцию в Россию, сделали все возможное для того, чтобы не потерять своих прибылей с ее рынка. Они обходят требования закона об импортозамещении несколькими главными способами:

  • находят “лазейки” во властных структурах РФ, используя взятки крупным чиновникам для получения возможности ввоза своих товаров под видом российских;
  • регистрируют свои компании на территории России, используя подставное руководство из граждан нашей страны, отдавая им в фиктивную собственность 50% акций. Фактически фирма является иностранной и управляется из-за рубежа, формально же вся юридическая документация отражает “законность” компании;
  • вместо готовых товаров иностранные фирмы поставляют в РФ комплектующие, чтобы потом провести в России отверточную сборку. По бумагам полученные товары считаются отечественными, а по факту — импортными. 

Примеры выполненных токарных и фрезерных работ.

Стоимость нормо-часа на основные виды металлообработки.

Обработка фторопласта и капролона (полиамида) — изготовление валов, втулок, фланцев, осей, муфт, шпилек, деталей по чертежам и образцам из других видов пластика.

Механическая обработка металла — придание изделиям (деталям) различных физико-химических и геометрических форм в соответствии с условиями работы.

Кооперация — работы по контрактному производству, токарные работы по аутсорсингу.

Обработка латуни— изготовление деталей по чертежу на заказ.

Обработка отверстий — фрезеровка отверстий и нарезание резьбы на сверлильных станках. (шпильки, валы, оси, муфты, фланцы. пластины и т.д.)

Токарно-фрезерные работы и факторы, влияющие на их точность.

Стальное литье — изготовление деталей методом предания формы в агрегатном состоянии.

Металлообрабатывающие производство — основные методы планирования и расчет себестоимости продукции.