Маточная гайка: особенности конструкции, назначение и замена
Токарно-винторезный станок является одним из основных видов оснащения практически любого производства. Современные токарно-винторезные агрегаты являются сложным технологическим оснащением, у которого все детали и узлы находятся в тесном взаимодействии. Одним из важных элементов такого оснащения выступает маточная гайка. Деталь состоит из двух одинаковых полугаек, выполненных из сплава алюминия, бронзы, реже—из пластика.
Телефон для связи : WhatsApp.
Маточная гайка— важная часть токарного станочного оснащения. Она обеспечивает функцию продольной подачи режущего инструмента. Действие обеспечивается путем преобразования вектора вращения в поступательное движение.
Отправляйте ваши заявки на ручные станки на электронную почту или звоните по телефону:
+7 (495) 223-64-73
+7 (495) 726-11-08
Запросить звонок
E-mail: air2013@yandex.ru
Функционируя в сопряжении с винтовым валом маточная гайка, а по сути ее две половины могут иметь два положения в зависимости от поставленных задач:
- Замкнутое — во время непосредственного функционирования оборудования в автоматическом режиме. В этом случае маточная гайка взаимодействует с поверхностью резьбы ходового вала;
- Разомкнутое положение—при ручном режиме обработки металлических заготовок. В данном случае две половины гайки разведены, и спряжение с винтом не осуществляется.
Из этого следует, что маточная гайка обеспечивает при работе токарно-винторезного стана движение подачи. При этом уровень спряжения данного элемента с винтом влияет на основную эксплуатационную характеристику агрегата, а именно на точность обработки металлических заготовок.



С течением времени данный парный элемент подвержен физическому износу. Это происходит по нескольким основным причинам:
- Дефицит смазочного вещества, за счет чего увеличивается сила трения конструктивных элементов и как следствие их износ;
- Некорректная регулировка, вследствие, которой возникает неправильное позиционирование и люфты гайки;
- Длительная эксплуатация агрегата;
- Отсутствие регулярного техобслуживания токарного станка.
Решить возникшую проблему можно двумя методами: калибровка и регулировка гайки либо ее замена. Первый вариант решения вопроса возможен только при незначительных дефектах маточной гайки. В остальных случаях деталь подлежит замене, в противном случае токарный станок не сможет качественно выполнять свои задачи.
Стоимость и особенности изготовления
Маточные гайки могут быть изготовлены из нескольких видов материала: пластик, силумин (алюминиевый сплав), бронза. Наиболее качественными, но и самыми дорогими являются бронзовые маточные гайки. Они надежны и устойчивы к износу, что положительно отражается на их сроке службы. Стоимость изготовления маточной гайки зависит от следующих факторов:
- Материала исполнения;
- Качества обработки внутренней поверхности витков;
- От маркировки и типа, применяемой стандартизации.
Часто замена маточной гайки происходит совместно с заменой резьбового винта. При этом нужно помнить, что своевременная замена вышедших из строя конструктивных элементов является залогом качественной и продолжительной работы токарного станка.
Что такое трапецеидальная резьба ?
Ходовые винты— основные виды их применения и параметры.
Трапецеидальный винт— виды применения и стоимость.
Гайка с трапецеидальной резьбой— материалы и способы изготовления.
Передача винт-гайка— применение и виды резьб.
Упорные резьбы — способы изготовления и стоимость.
По желанию заказчика доставка нашей продукции может осуществляться транспортными компаниями:
- «Первая экспедиционная компания»;
- «Автотрейдинг»;
- «Деловые линии».